ANALISIS DAYA LEDAK TUNGKAI DAN KECEPATAN LARI 30 METER TERHADAP KEMAMPUAN LOMPAT JAUH PADA SISWA SMP NEGERI 5 BIROMARU - Iswan, Iswan (Tadulako University, 2014)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimana Daya Ledak Tungkai danKecepatan Lari 30 meter terhadap Kemampuan Melakukan Lompat Jauh Siswa putra SMPNegeri 5 Biromaru ? penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui Daya LedakTungkai dan Kecepatan Lari 30 meter terhadap Kemampuan melakukan Lompat Jauh Siswaputra SMP Negeri 5 Biromaru : Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan teknikkorelasional dalam bentuk kontribusi, memberikan gambaran umum tentang variabel-variabelyang diteliti, melalui nilai kontribusi antara variabel bebas dengan variabel terikat, populasiadalah keseluruhan individu atau objek yang ingin diteliti. Olehnya itu yangmenjadi populasi dalam penelitian ini adalah siswa putera SMP Negeri 5Biromaru, dengan jumlah 274 orang, dengan rincian siswa puteri 141 orang dan putera 133orang. Sampel adalah bagian dari populasi. Menurut Zuriah (2005:122), Bahwa â€œteknikrandom sampling, didefinisikan sebagai pemilihan sejumlah subjek penelitian sebagai wakildari populasi sehingga dihasilkan sampel yang mewakili populasiâ€. maka sampel merupakansebagian jumlah populasi yang diambil secara acak karena populasi mempunyai sifathomogen. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa putra SMP Negeri 5 biromaru sebanyak20 orang.Dari hasil analisis data yang telah dilakukan terbukti ada kontribusi daya ledak tungkaidan kecepatan lari 30 meter terhadap kemampuan lompat jauh siswa putra SMP Negeri 5Biromaru. Hasil tersebut diatas menunjukkan bahwa daya ledak tungkai dan kecepatan lari30 meter dapat menjelaskan kemampuan lompat jauh, dimana 35,6% kemampuan lompatjauh dapat ditentukan oleh daya ledak tungkai dan kecepatan lari 30 meter. Hal tersebutapabila dikaitkan dengan kajian teori yang mendasari pada dasarnya hasil penelitian inimendukung teori yang ada. Hal ini membuktikan bahwa daya ledak tungkai dan kecepatanlari 30 meter merupakan unsur kondisi fisik yang sangat diperlukan dalam meningkatkankeberhasilan dalam melakukan lompat jauh, terutama menentukan baiknya proses dan hasilpelaksanaan lompat jauh.