PERBEDAAN LATIHAN LARI DI PANTAI DANLATIHAN LARI NAIK BUKIT TERHADAP KECEPATAN LARI 50 METER PADA SISWA PUTRA KELAS VII SMP N 1 TOMINI - abd, abd. rahman rahman; mentara, hendik mentara hendrik; sri rejeki, hendriana seri rejeki hendriana (Tadulako University, 2015)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: Apakah terdapat perbedaan latihan lari di pantai dan latihan lari naik bukit terhadap kecepatan lari 50 meter pada siswa putra kelas VII SMP Negeri 1 Tomini, Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji signifikasi latihan lari di pantai dan latihan lari naik bukit terhadap kecepatan lari 50 meter pada siswa putra kelas VII SMP N 1 Tomini. Hipotesis penelitian ini adalah terdapat perbedaan latihan lari di pantai dan latihan lari naik bukit terhadap kecepatan lari 50 meter pada siswa putra kelas VII SMP Negeri 1 Tomini. Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan siswa putra kelas VII SMP Negeri 1 Tomini yang berjumlah 70 siswa. Metode penarikan sampel adalah random sampling dengan jumlah sampel 30 siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah rumus (t-test) dengan one group pre-test-post-test design. Hasil penelitian untuk latihan lari di pantai menunjukkan tedapat pengaruh latihan lari di pantai terhadap kecepatan lari 50 meter hal ini buktikan oleh hasi uji-t diperoleh thitungadalah 13,71 dengan menggunakan taraf signifikan 5% dari d.b= (N-1)=14 di peroleh nilai ttabel 2,145, artinya bahwa nilai thitunglebih besar dari ttabelyaitu 13,71>2,145. Selanjutnya Hasil penelitian untuk latihan lari naik bukit menunjukkan tedapat pengaruh latihan lari naik bukit terhadap kecepatan lari 50 meter hal ini buktikan oleh hasi uji-t diperoleh thitungadalah 12,37 dengan menggunakan taraf signifikan 5% dari d.b= (N-1)=14 di peroleh nilai ttabel 2,145, artinya bahwa nilai thitunglebih besar dari ttabelyaitu 12,37>2,145. Simpulan dari hasil penelitian bahwa dari kedua latihan yaitu latihan lari di pantai dan latihan lari naik bukit berbeda pengaruhnya terhadap kecepatan lari 50 meter dengan perbedaan kelompok latihan lari di pantai lebih unggul dengan kelompok latihan lari naik bukit. Kata kunci: Latihan Lari di Pantai, Latihan Lari Naik Bukit, Kecepatan, Lari 50 Meter.