SURVEI KEMAMPUAN TEKNIK DASAR PERMAINAN SEPAK BOLA PADA SISWA SDN PEMBINA LUWUK - labani, Arfan Labani (Tadulako University, 2013)
Abstrak : Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana kemampuan teknik dasar permainan sepak bola pada siswa SDN Pembina Luwuk? Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui kemampuan teknik dasar permainan sepak bola pada siswa SDN Pembina Luwuk. Metode penelitian yang digunakan adalah metode observasi melalui survey langsung yang dilaksanakan di SDN Pembina LuwukÂ Kabupaten Banggai tahun pelajaran 2012/2013 pada siswa putra yang berjumlah 30 orang siswa. Rancangan penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui tes unjuk kerja untuk memperoleh/mengukur kemampuan teknik dasar permainan sepak bola, yang meliputi tes menendang bola, tes menerima/menahan bola dan tes menggiring bola. Hasil Penelitian menunjukkan hasil tes kemampuan menendang bola dalam permainan sepak bola, diperoleh hasil rata-rata secara individu sebesar 78,21 dari 30 orang siswa. Sementara prosentase ketuntasan hasil belajar menendang bola secara klasikal diperoleh 63,33% atau 19 orang siswa yang memiliki kemampuan menendang bola dalam permainan sepak bola yang cukup baik. 11 orang siswa atau 36,67% siswa yang belum memiliki kemampuan menendang bola dengan baik dan benar Kata Kunci : Survei, teknik dasar permainan sepak bola