PENGARUH PERMAINAN TRADISIONAL BOY-BOYAN TERHADAP TINGKAT KESEGARAN JASMANI PADA SISWA PUTRA KELAS V SDN PURWOSARI KECAMATAN TORUE KABUPATEN PARIGI MOUTONG - dwi, Indra Dwi Pangga indra; rejeki, Hendriana Sri Rejeki sri; abduh, Ikhwan Abduh ikhwan (Tadulako University, 2015)
ABSTRAK Indra Dwi Pangga, 2015. Pengaruh Permainan Tradisional Boy-Boyan Terhadap Tingkat Kesegaran Jasmani Pada Siswa Putra Kelas V SDN Purwosari Kecamatan Torue Kabupaten Parigi Moutong. Skripsi. Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, Jurusan Ilmu Pendidikan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Tadulako. Pembimbing (I) Hendriana Sri Rejeki, (II) Ikhwan Abduh. Permasalahan utama dalam penelitian ini kurangnya tingkat kesegaran jasmani pada pada siswa putra kelas V di SDN Purwosari Kecamatan Torue Kabupaten Parigi Moutong. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh permainan tradisional boy - boyan terhadap tingkat kesegaran jasmani siswa putra kelas V di SDN Purwosari Kecamatan Torue Kabupaten Parigi Moutong. Penelitian ini termaksud penelitian kuantitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Populasi yang dimaksud dalam penelitian ini adalah seluruh siswa putra kelas V di SDN Purwosari yang berjumlah 10 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan teknik Total Sampling yang mengambil secara keseluruh populasi menjadi sampel. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif dan infersial dengan menggunakan program SPSS Versi 17.00 pada tarif siknifikasi 95% atau Î± = 0,05. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan pemberian latihan boy-boyan terhadap tingkat kesegaran jasmani pada siswa putra kelas V di SDN Purwosari, dimana nilai hasil perhitungan statistik thitung Â¬= 2,89 dengan menggunakan taraf signifikan 5 % dari d.b = (N-1) = 10-1 = 9 diperoleh nilai t tabel = 2,268 hal ini berarti nilai t hitung lebih besar dari t tabel atau 2,89 > 2,268 atau peningkatan tes awal dan tes akhir adalah 17,1 atau peningkatannya sebesar 17 %. Hasil penelitian ini memberikan peningkatan yang berarti terhadap tingkat kesegaran jasmani pada siswa putra kelas V di SDN Purwosari dan cocok diterapkan khususnya pada atlet pemula karena terbukti dapat meningkatkan kondisi fisik khususnya pada kesegaran jasmani siswa. Kata Kunci: Latihan Boy-boyan, Tingkat Kesegaran Jasmani