MENINGKATKAN KETERAMPILAN LOMPAT JAUH MELALUI LATIHAN KECEPATAN PADA SISWA KELAS V SD INPRES 1 BUNTA - muchtar, Muchtar (Tadulako University, 2013)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauhmana peningkataan Keterampilan Lompat Jauh Melalui Latihan Kecepatan Pada Siswa Kelas V SD Inpres 1 Bunta. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan di SD Inpres 1 Bunta tahun pelajaran 2012/2013 pada siswa Kelas V yang berjumlah 35 orang siswa. Rancangan penelitian yang digunakan adalah penelitian Tindakan Kelas. Penelitian ini dilaksanakan selama dua kali tindakan (siklus). Setiap tindakan meliputi perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Teknik pengumpulan data melalui tes unjuk kerja untuk memperoleh/mengukur Keterampilan Lompat Jauh. Penelitian ini difokuskan pada masalah, Apakah keterampilan Lompat Jauh dapat ditingkatkan melalui latihan kecepatan pada siswa kelas V SD Inpres 1 Bunta ? Hasil Penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan Keterampilan Lompat Jauh melalui latihan kecepatan pada siswa kelas V Kelas V SD Inpres 1 Bunta. Peningkatan yang cukup berarti yakni dari rata-rata hasil belajar siklus I sebesar 64,44 naik menjadi 75,16 pada siklus II atau naik sebesar 10,72. Akan halnya pada ketuntasan hasil belajar secara klasikal dari 45,00% pada siklus I meningkat menjadi 82,50% pada siklus II atau mengalami peningkatan sebesar 37,50%. Artinya bahwa hasil yang diperoleh tersebut telah memenuhi kriteria ketuntasan belajar siswa secara klasikal sebagaimana yang telah ditetapkan pada indikator penelitian ini yaitu sebesar 65% dan ketuntasan hasil belajar individu sebesar 70 Kata Kunci : Metode Latihan, Kecepatan, Ketrampilan, Lompat Jauh