SURVEI TINGKAT KESEGARAN JASMANI SISWA KELAS X SMA NEGERI 3 PALU - Pratama, Rifky; Jumain, Jumain; Bulubaan, Addriana (Tadulako University, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data tentang tingkat kesegaran jasmani siswa kelas X SMA Negeri 3 Palu. Populasi dalam penelitian ini adalah sebagian siswa kelas X SMA Negeri 3 Palu dan tidak semua populasi di jadikan sampel sehinga teknik yang digunakan adalah purposive sampling. Yang berjumlah 48 siswa yang terdiriÂ dari 20 orang siswa putra dan 28 orang siswa putri. Penelitian ini ini bermaksud menjelaskan fakta dan fenomena yang terjadi secara objektif di lapangan, sehingga dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar siswa kelas X yang berumur 16-19 tahun di SMA Negeri 3 Palu yang berjumlah 48 orang siswa, yakni tidak ada siswa yang kesegaran jasmaninya dalam kategori baik sekali, 1 orang siswa atau 2,1% termasuk dalam kategori baik, 31 orang siswa atau 64,6% dalam kategori sedang, 15 orang siswa atau 31,2% dalam kategori kurang dan 1 orang siswa atau 2,1% dalam kategori kurang baik.