MENINGKATKAN TEKNIK DASAR SERVIS PENDEK DALAM PERMAINAN BULU TANGKIS DENGAN METODE BERMAIN SHOOT THE TARGET PADA SISWA KELAS 5A SDN 5 TOLITOLI - Katili, Ahmad U; Jumain, Jumain; Abduh, Ikhwan (Tadulako University, 2018)
Tujuan yang ingin dicapai adalah untuk mengetahui peningkatan teknik dasar servis pendek dalam permainan bulu tangkis melalui metode bermain shoot the target pada siswa kelas 5A Tolitoli. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas 5 A yang berjumlah 18 siswa. Prosedur penelitian dilakukan dengan 4 tahapan yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai yang tuntas pada observasi awal sebesar 11.12% dan dan nilai rata-rata siswa sebesar 56.79. Selanjutnya siklus I Pada siklus I mengalami ketuntasan sebesarÂ 50% dan nilai rata-rata siswa 68,51. Sedangkan pada siklus II mengalami ketuntasan sebesar 94.45% dan nilai rata-rata siswa sebesar 81.48. Maka dapat disimpulkan bahwa pada siklus II telah melewati batas ketuntasan yaitu sebesar 80% dengan ini tidak perlu lagi melakukan siklus berikutnya. maka dapat dsimpulkan bahwa melalui metode bermain shoot the target dapat meningkatkan teknik dasar servis pendek dalam permainan bulu tangkis pada siswa kelas V A Tolitoli.