PENGARUH LATIHAN FARTLEK TERHADAP KEMAMPUAN AEROBIK SISWA SMP NEGERI 20 PALU - ibrahim, ibrahim (Tadulako University, 2013)
Permasalahan utama penelitian ini adalah rendahnya kemampuan aerobikpada siswa SMP Negeri 20 Palu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuikemampuan aerobik dengan metode latihan fartlek. Sampel dalam penelitian iniadalah siswa putra yang berjumlah 30 orang siswa yang diambil denganmenggunakan random sampling. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan satu variablebebas yaitu latihan fartlek serta satu variable terikat yaitu kemampuan aerobik.Berdasarkan hasil analisis statistik infrensial, dan hasil analisis Uji-t dalampengujian hipotesis, maka hasil penelitian ini disimpulkan sebagai berikut: Adapengaruh yang signifikan latihan fartlek kemampuan aerobik siswa SMP Negeri 20Palu. Sesuai hasil uji-t data kemampuan aerobik siswa SMP Negeri 20 Palu, dapatdiperoleh nilai t-observasi sebesar -17.292 lebih kecil dari t-tabel 2,045 dengan tingkatprobabilitas (P) 0,000 atau lebih kecil dari nilai Î± 0,05 dengan taraf signifikansi5%, berarti ada pengaruh yang signifikan sebelum dan sesudah perlakuan latihanfartlek. Untuk membuktikan peningkatan kemampuan aerobik dibuktikan dengannilai rata-rata 36.4673 : 38.5570 dengan hasil tersebut menunjukkan peningkatannilai rata-rata 2.0897 setelah perlakuan latihan fartlek siswa SMP Negeri 20 Paluadalah signifikan.Kata Kunci : Fartlek dan kemampuan aerobik.