PENGARUH LATIHAN DUMBBELL TERHADAP KEMAMPUAN SERVIS ATAS DALAM PERMAINAN BOLA VOLI PADA EKSTRAKULIKULER SISWA PUTRA KELAS VII SMP NEGERI 2 SATAP BAMBAIRA - Soebarjo, Soebarjo; Mentara, Hendrik; Kungku, Cristian (Tadulako University, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengatahui pengaruh latihan Dumbbell terhadap kemampuan servis atas dalam permainan bola voli pada ekstrakulikuler siswa putra kelas VIIÂ SMP Negeri 2 Satap Bambaira. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan metode pengambilan sampel adalah purposive sampling. sebanyak 16 orang siswa putra kelas VII. Teknik analisis data yang digunakan adalah rumus paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh latihan Dumbbell terhadap kemampuan kemampuan servis atas dalam permainan bola voli pada ekstrakulikuler siswa putra kelas VIIÂ SMP Negeri 2 Satap Bambaira. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh latihan Dumbbell terhadap kemampuan servis atas dalam permainan bola voli pada ekstrakulikuler siswa putra kelas VIIÂ SMP Negeri 2 Satap Bambaira.