PENGARUH LATIHAN LADDER SPEED RUN TERHADAP PENINGKATAN KECEPATAN LARI 100 METER PADA SISWA PUTRA KELAS VII SMPN 1 PAMONA BARAT - Murtini, Ni Nyoman; Jumain, Jumain; Eka Wahyudi, Andi Sultan Brilin Susandi (Tadulako University, 2015)
Permasalahan yang akan dicari jawabannya pada penelitian ini adalah Apakah ada pengaruh latihan ladder speed run terhadap peningkatan kecepatan lari 100 meter pada siswa putra Kelas VII SMPN 1 Pamona Barat?. Untuk menjawab permasalahan di atas, peneliti melakukan penelitian jenis eksperimen terhadap sekelompok siswa guna mengetahui secara pasti tentang adanya pengaruh latihan ladder speed run terhadap kecepatan lari 100 meter pada siswa putra Kelas VII SMPN 1 Pamona Barat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan ladder speed run terhadap kecepatan lari 100 meter pada siswa putra Kelas VII SMPN 1 Pamona Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah total sampling. Lokasi penelitian bertempat di SMPN 1 Pamona Barat. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa putra kelas VII SMPN I Pamona Barat yang berjumlah 30 siswa. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik tes, jenis tesnya adalah praktek lari 100 meter. Berdasarkan analisis data dengan teknik statistik deskriptif, bahwa untuk tes menggunakan latihan ladder speed run hasil perhitungan uji t di mana diperoleh t hitung sebesar 12,372 dan t tabel sebesar 2,045 pada taraf signifikansi 5% dengan derajat kebebasan (d.b) (N-1) = 30-1 = 29. Karena t hitung lebih besar dari t tabel atau 12,372 > 2,045 maka hipotesis nol (H0) yang menyatakan tidak ada pengaruh ditolak, sehingga (hipotesis alternatif) diterima. Dengan demikian hipotesis yang menyatakan “Ada pengaruh latihan ladder speed run terhadap kecepatan lari 100 meter pada siswa putra kelas VII SMPN 1 Pamona Barat diterima