PENGARUH LATIHAN LADDER DRILL TERHADAP KECEPATAN MENGGIRING BOLA PADA TIM SEPAK BOLA GARUDA TOWERA FC - Faisal, Mohammad; Ismail, Muhammad; Kamarudin, Kamarudin (Tadulako University, 2019)
Permasalahan penelitian ini adalah Rendahnya keterampilan dalam kecepatan menggiring bola pada tim sepak bola Garuda Towera FC. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan ladder drill terhadap kecepatan menggiring bola pada tim sepak bola Garuda Towera FC. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian eksperimen dengan desain pre-test (tes awal) dan post-test (tes akhir). Sampel penelitian ini berjumlah 18 orang pemain. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes. Jenis tesnya merupakan tes keterampilan kecepatan menggiring. Berdasarkan analisa dengan teknik statistik deskriptif, bahwa untuk tes kecepatan menggiring diperoleh perhitungan, yaitu thitung = 8,5771 diperoleh ttabel = 2,110, karena thitung lebih besar ttabel atau 8,5771>2,110 pada taraf signifikan 5% dengan derajat perbedaan (d.b) = (N-1) = 18–1 = 17. Dengan demikian hipotesis yang menyatakan ada pengaruh yang signifikan latihan ladder drill terhadap kecepatan menggiring bola pada Tim sepak bola Garuda Towera FC diterima. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan hasil penelitian maka dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat pengaruh yang berarti dari latihan ladder drill terhadap kecepatan menggiring bola pada tim sepak bola Garuda Towera FC Kecamatan Siniu Kabupaten Parigi.