PENGARUH LATIHAN BACK UP TERHADAP KEMAMPUAN HEADING DALAM PERMAINAN SEPAK BOLA PADA SISWA MTs ALKHAIRAAT PINOTU KABUPATEN PARIGI MOUTONG - REVAL, REVAL (Tadulako University, 2013)
ABSTRAKRumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah ada pengaruh latihan backup terhadap kemampuan heading dalam permainan sepak bola pada siswa MTsAlkhairaat Pinotu Kabupaten Parigi Moutong?. Sedangkan tujuan penelitian yangingin dicapai adalah untuk mengetahui dan mengkaji ada tidaknya pengaruhlatihan back up terhadap kemampuan heading dalam permainan sepak bola padasiswa MTs Alkhairaat Pinotu Kabupaten Parigi Moutong. Rancangan penelitianyang digunakan dalam penelitian ini adalah randomize control group pre and posttest design. Lokasi penelitian adalah Lapangan Sepak bola Pinotu KabupatenParigi Moutong. Peneliti mengumpulkan data dari 30 murid siswa sebagai subjekpenelitian, dan selanjutnya bibagi masing-masing terdiri dari 15 orang. 15 orangsebagai kelompok eksperimen yang diberikan perlakuan latihan back up dan 15orang lagi sebagai kelompok kontrol yang tidak diberikan perlakuan apapun.Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik tes, jenis tesnyaadalah tes performance/perbuatan yang merupakan tes kemampuan Headingdalam permainan sepak bola. Berdasarkan analisis dengan teknik statistikdeskriptif, bahwa untuk tes latihan fisik diperoleh perhitungan, yaitu X2hitungsebesar 17,59 dengan X2tabel menujukkan bahwa derajat kebebasan (dk) 1 = 0,5 N= 20 diperoleh nilai 2,042 jadi X2hitung lebih besar dari pada X2tabel atau X2hitung =17,59 > X2tabel = 2,042. Dengan demikian, H0 ditolak dan H1 diterima.Berdasarkan hasil tersebut maka hipotesis menyatakan Ada pengaruh latihanback up terhadap kemampuan heading dalam permainan sepak bola pada siswaMTs Alkhairaat Pinotu Kabupaten Parigi Moutong.Kata kunci : Latihan back up, kemampuan heading, sepak bola.