METODE LATIHAN BERVARIASI DAPAT MENINGKATKAN KEMAMPUAN DRIBLING SEPAKBOLA SISWA SMP NEGERI 2 BORONG SINJAI - Cakrawijaya, Muh Hidayat; Suhardianto, Suhardianto (Tadulako University, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuiÂ kemampuan dribling dalam permainan sepakbola di SMP Negeri 2 Sinjai Borong . Kemampuan driblingÂ sepak bola dengan melalui variasi latihan. Penelitian ini mengunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian dengan mengunakan siklus I dan siklus II dengan empat tahapan yang dilalui, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Sehingga diharapkan siswa dapat meningkatkan kemampuan dribling dalam permainan sepak bola melalui variasi latihan. Pada siklus I nilai yang di peroleh belum mencapai ketuntasan kemampuan dribling dengan frekuensi 5 orang dengan presentase 21,73% dan kategori tuntas frekuensi 18 orang dengan presentase 78,27%. Pada siklus II tidak ada dalam kategori tidak tuntas presentase 0% dengan berada pada kategori tuntas sebanyak 23 orang dengan presentase 100%. Kesimpulan dapat dinyatakan bahwa variasi latihan dapat memberi perubahan dalam kemampuan dribbling sepakbola siswaÂ SMP Negeri 2 Sinjai Borong