KONTRIBUSI KELENTUKAN TOGOK, DAYA LEDAK OTOT TUNGKAN DAN KEKUATAN OTOT LENGAN TERHADAP KEMAMPUAN SMASH DALAM PERMAINAN BOLA VOLI PADA CLUB VOLI KECAMATAN LORE TENGAH DESA LEMPE - Kedo, Esra Fitriyanti (Tadulako University, 2013)
ABSTRAKPenelitian ini dilaksanakan pada club bola voli Kecamatan Loreh TengahDesa Lempe dengan tujuan mengetahui: (1) kontribusi kelentukan togok dengankemampuan smash.(2) kontribusi daya ledak otot tungkai dengan kemampuansmash.(3) kontribusi kekuatan otot lengan dengan kemampuan smash. Populasipenelitian ini club bola voli yang berada di Desa Lempe Kecamatan Loreh Tengahyang berjumlah 15 orang. Variabel penelitian ini meliputi variabel bebas terdiri dari(1) kelentukan togok (). (2) daya ledak otot tungkai ().(3) kekuatan otot lengan() dan variabel terikat adalah kemampuan smash (Y).Pengumpulan data dilakukandengan menggunakan tes dan pengukuran. Data yang terkumpul selanjutnyadianalisis dengan mengunakan teknik uji analisis korelasi tunggal maupun ganda.Hasil analisis data penelitian menunjukan bahwa koefisien korelasi kelentukan togokdengan kemampuan smash adalah = 0,832 < = 0,514 dengan demikiankoefisien korelasinya signifikan, besar kontribusinya 69,22%. Koefisien korelasi dayaledak otot tungkai dengan kemampuan smash adalah = 0,815 > =0,514, dengan koefisien korelasi tersebut signifikan. Kontribusinya sebesar 66,42%.Koefisien korelasi kekuatan otot lengan dengan kemampuan smash adalah =0,746 > = 0,514, dengan koefisien korelasi tersebut signifikan. Kontribusinyasebesar 55,65%. Simpulan penelitian terhadap penelitian ini, disarankan kepada clubvoli Kecamatan Lore Tengah bahwa dalam proses latihan aspek, kelentukan togok,daya ledak otot tungkai, dan kekuatan otot lengan dapat ditingkatkan sebagaipendukung dalam belajar guna meningkatkan kondisi fisik dan pencapaian prestasi.Kata Kunci: Kelentukan Togok, Daya Ledak Otot Tungka, Kekuatan Otot Lengan,Kemampuan Smash