PENGARUH LATIHAN HURDLE HOPSTERHADAP PENINGKATAN DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI PADA SISWA PUTRA KELAS XI SMAN 3 MASAMBA KABUPATEN LUWU UTARA - hamza, hamza hamza (Tadulako University, 2015)
Lemahnya daya ledak otot tungkai pada siswa putra kelas XI SMAN 3 Masamba Kabupaten Luwu Utara, memotivasi peneliti untuk berupaya meningkatkan daya ledak otot tungkai siswa untuk meningkatkan prestasi olahraga yang digeluti oleh masing-masing siswa dengan memberikan latihan hurdle hops. Permasalahan yang akan dicari jawabannya pada penelitian ini adalah apakah melalui latihan Hurdle Hops dapat meningkatkan daya ledak otot tungkai pada siswa putra kelas XI SMAN 3 Masamba Kabupaten Luwu Utara. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan rancangan pre-test (tes awal) dan post-test (tes akhir). Lokasi penelitian adalah di SMAN 3 Masamba Kabupaten Luwu Utara. Peneliti mengumpulkan data dari 31 siswa sebagai subjek penelitian atau sampel penelitian. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik tes, jenis tesnya adalah tes daya ledak otot tungkai (vertical jump test). Berdasarkan analisa dengan memakai rumus uji t, bahwa untuk tes daya ledak otot tungkai diperoleh perhitungan, yaitu t_hitungsebesar 7,45dengant_tabeldengan taraf signifikan 5% d.b = (N-1) (31-1) = 31-1 sebesar 2,042.Jadit_hitung lebih besar dari pada t_tabelatau t_hitung = 7,45>t_tabel = 2,042. Dengan demikian, Ho ditolak dan Ha diterima, ini berarti bahwa hipotesis yang menyatakan ada pengaruh yang signifikan (berarti), pada latihanhurdle hopsterhadap peningkatan daya ledak otot tungkai dapat diterima. Kesimpulan dalam penelitian ini, bahwa latihanhurdle hops dapat meningkatkan daya ledak otot tungkai pada siswa putra kelas XI SMAN 3 Masamba Kabupaten Luwu Utara.Saran dalam penelitian ini diharapkan kepada calon peneliti yang akan datang, apabila meneliti judul seperti ini hendaknya sampel atau populasi dalam jumlah yang besar dan dapat divariasi dengan penelitian serupa. Kata Kunci: Latihan Hurdle Hops, Daya Ledak Otot Tungkai