SUMBANGAN KELINCAHAN DAN KESEIMBANGAN DINAMIS TERHADAP KEMAMPUAN MENGGIRING BOLA DALAM PERMAINAN FUTSAL PADA MAHASISWA PJKR - Humaedi, Humaedi; Eka Wahyudi, Andi Sultan Brilin Susandi (Tadulako University, 2017)
Olah raga ini sangat digemari oleh banyak kalangan, mulai dari anak-anak, remaja, dan tentunya orang dewasa. Banyaknya tim futsal yang dibentuk menunjukkan bahwa olah raga ini memang sangat menyenangkan bagi semua orang dan itulah sebabnya cukup sering diadakan kompetisi pertandingan futsal. Permainan yang cepat dan teknik yang baik itulah yang perlu dicontoh oleh pemain futsal di Kota Palu agar dapat maju dan berkembang dengan baik. Masalah peningkatan prestasi di bidang olahraga sebagai sasaran yang ingin dicapai dalam pembinaan olahraga di lampung membutuhkan waktu yang lama dalam proses pembinaan. Namun kurangnya prestasi futsal kota Palu dapat dilihat dari tidak lolosnya team futsal Sulteng di PON XIX di Bandung Jawa Barat. Meskipun di Kota palu sering sekali diadakan event pertandingan antar club Futsal, selain itu tidak adanya prestasi di POMNAS merupakan petanda bahwa prestasi Futsal di tingkat mahasiswa masih rendah. Mahasiswa PJKR hanya mampu menjadi juara di tingkat Lokal antar mahasiswa namun tidak bisa bersaing di tingkat Nasional. Penelitian ini digolongkan sebagai penelitian deskriptif yang bersifat korelasional. Penelitian deskriptif adalah penelitian yang memberikan gambaran secara umum tentang variabel-variabel pada penelitian yang dilaksanakan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 20 orang. Setelah mendapatkan jumlah sampel, maka dapat dilaksanakan pengambilan sampel dengan teknik sampel bertujuan atau purposive. Hasil penelitian ini Ada sumbangan yang signifikan kelincahan dengan keterampilan menggiring bola dalam permainan futsal pada Mahasiswa PJKR terbukti nilai korelasi dan regresi 0,592 dengan tingkat probabilitas (0,00) < a 0,05. Ada sumbangan yang signifikan keseimbangan dinamis dengan keterampilan menggiring bola dalam permainan futsal pada Mahasiswa PJKR terbukti nilai korelasi dan regresi 0,604 dengan tingkat probabilitas (0,00) < a0,05. Ada sumbangan yang signifikan kelincahan dan keseimbangan dengan keterampilan menggiring bola dalam permainan futsal pada Mahasiswa PJKR terbukti nilai regresi 0,759 dengan tingkat probabilitas (0,00) < a0,05