PENGARUH LATIHAN LARI DI PANTAI TERHADAP KECEPATAN LARI 60 METER PADA SISWA PUTRA MTs ALKHAIRAAT PINOTU KABUPATEN PARIGI MOUTONG - edi, edi (Tadulako University, 2013)
Abstrak : Permasalahan yang akan dicari jawabanya pada penelitian ini adalah apakah ada pengaruh latihan lari di pantai terhadap kecepatan lari 60 meter pada siswa putra MTs Alkhairaat Pinotu?Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan lari di pantai terhadap kecepatan lari 60 meter pada siswa putra MTs Alkhairaat Pinotu. Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian pre-test (tes awal) dan post-test (tes akhir) yang bersifat eksperiment. Lokasi penelitian adalah Mts Alhairaat Pinotu. Peneliti mengumpulkan data 26 orang siswa putra kelas VII sebagai subjek penelitian atau sampel penelitian.Jenis tesnya adalah tes performance/perbuatan yang merupakan kecepatan lari 60 meter diperoleh perhitungan yaitu thitung sebesar 7,66 dengan ttabel dengan taraf signifikan 5% d.b=(N-1)(26-1)= 25 sebesar 2,060. Jadi thitung lebih besar dari pada tabel ttabel atau thitung = 7,66>ttabel=2,060. Dengan demikian,HO ditolak dan Ha diterima. Kesimpulan dalam penelitian ini,bahwa latihan lari di pantai dapat meningkatkan kecepatan lari 60 meter pada siswa putra kelas IIV Mts Aklhairaat Pinotu. Kata Kunci : Latihan lari di pantai Kecepatan Lari 60 Meter