PENGARUH LATIHAN LONCAT GAWANG DI PASIR TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN TENDANGAN BOLA LAMBUNG PADA PEMAIN SEPAKBOLA SMP NEGERI 1 SAUSU - Sugianto, Doni; Mentara, Hendrik; Appe, Usman (Tadulako University, 2015)
Masalah penelitian mencari apakah ada pengaruh latihan loncat gawang di pasir terhadap peningkatan kemampuan tendangan bola lambung pada pemain sepakbola SMP Negeri 1 Sausu. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan rancangan pre-test dan post-test. Lokasi penelitian dilaksanakan di SMP Negeri 1 Sausu. Populasi penelitian ini berjumlah 12 sampel dan tehnik pengambilan sampel menggunakan total sampling sehingga mengambil sampel dari keseluruhan jumlah populasi yakni 12 sampel. Pengumpulan data dalam penelitian menggunakan tehnik tes. Jenis tes adalah tes tendangan lambung. Berdasarkan analisa dengan tehnik statistik deskriptif, bahwa untuk tes latihan loncat gawang diperoleh perhitungan, yaitu t hitung sebesar 13,688 dengan t tabel pada taraf signifikan 5% d.b = (N-1) =(12-1)=11 sebesar 2.201. Jadi t hitung lebih besar daripada t tabel atau 13,688 > 2,201 atau peningkatan antara test awal dan test akhir adalah 68,5 dengan mean deviasi sebanyak 5,708 atau peningkatannya sebanyak 57%. Dengan demikian, Hipotesis nol (Ho) ditolak dan Hipotesis alternative (Ha) diterima, ini berarti bahwa hipotesis yang menyatakan ada pengaruh yang signifikan (berarti) latihan loncat gawang di pasir terhadap peningkatan kemampuan tendangan dapat diterima. Kesimpulan dalam penelitian ini, bahwa terdapat pengaruh dari latihan loncat gawang di pasir terhadap peningkatan kemampuan tendangan bola lambung pada pemain sepakbola SMP Negeri 1 Sausu.