MENINGKATAN KEMAMPUAN SERVIS ATAS MELALUI METODE MEMANTULKAN BOLA VOLI MINI KE DINDING PADA SISWA KELAS V SDN NO.2 TOAYA VUNTA - masirete, risna masirete (Tadulako University, 2013)
Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah metodememantulkan bola voli mini ke dinding dapat meningkatkan kemampuan servisatas pada siswa kelas V SD No.2 Toaya Vunta. Untuk mencapai tujuan penelitianini, maka peneliti menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) Zainal Aqibyang diadaptasi dari Hopkins dalam dua siklus.Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa metode memantulakanbola voli mini ke dinding terbukti dapat meningkatkan kemampuan siswa kelas VSD No.2 Toaya Vunta. Hal ini telihat pada data hasil penelitianyang dicapai olehsiswa pada akhir siklus II dengan nilai rata=rata individu sebesar 84% dan nilaiketuntasan klasikal sebesar 95%. Ini menunjukkan bahwa metode yang diterapkanoleh peneliti sudah sesuai dengan kondisi dan perkembangan siswa kelas V SDNo.2 Toaya Vunta.Peningkatan hasil belajar yang telah dicapai oleh siswa kelas V SD No.2Toaya Vunta, melalui metode memantulkan bola voli mini ke dinding untukmeningkatkan kemampuan servis atas pada permainan bola voli mini telahmencapai ketuntasan.Kata Kunci: Kemampuan, Servis atas, Memantulkan, Bola Voli Mini.