PERMAINAN LUDO SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI, OLAHRAGA DAN KESEHATAN PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Marhadi, Marhadi (Tadulako University, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan bentuk permainan ludo yang sesuai untuk media pembelajaran penjasorkes untuk siswa SD Negeri 15 Palu dan mengetahui efektifitas permainan ludo yang dikembangkan untuk pembelajaran penjasorkes. Jenis penelitian ini adalah pengembangan. Prosedur yang digunakan meliputi 10 langkah, Subyek yang digunakan yaitu siswa kelas V SD Negeri 15 Palu sebanyak 28 siswa. Data yang digunakan yaitu data kualitatif dan kuantitatif. Teknik analisis data menggunakan uji Anova Satu Faktor. Penelitian menghasilkan model permainan ludo untuk pembelajaran penjasorkes siswa SD di Kota Palu dengan pengembangan pada sarana prasarana yang meliputi luas media lapangan permainan, jumlah kota dan gambar. Kenaikan denyut jantung setelah melakukan permainan ludo adalah sebesar 56,07% dari denyut jantung maksimal. Hasil dari permainan ini dikemas dalam sebuah buku dan VCD pembelajaran. Simpulan dalam penelitian ini adalah bentuk pengembangan permainan Ludo ini sesuai untuk media pembelajaran penjasorkes SD Negeri 15 Palu, Model permainan Ludo yang dikembangkan juga sangat efektif untuk pembelajaran penjasorkes.