MENINGKATKAN KETERAMPILAN MELEMPAR DALAM BERMAIN KASTI MELALUI PENERAPAN BOLA MODIFIKASI PADA SISWA KELAS V SDN BANYUSARI - Abe, Gustafianuus (Tadulako University, 2013)
ABSTRAKRumusan masalah dalam Penelitian ini adalah apakah denganmenggunakan Bola Modifikasi dapat meningkatkan ketrampilan melempar boladalam permainan kasti pada siswa Kelas V SD Negeri Banyusari.Tujuanpenelitian ini adalah untuk maningkatkan ketrampilan belejar siswa dalampermainan kasti dengan menggunakan bola modifikasi pada siswa Kelas V SDNegeri Banyusari. Subyek penelitian adalah siswa kelas V SDN Banyusari denganjumlah siswa 17 orang. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yangdilaksanakan secara bersiklus dan mengacu pada desain penelitian dari modelKemmis dan Mc. Taggart, yang meliputi 4 tahap (1) Perencanaan (II) Pelaksanaantindakan, (III) observasi (IV) refleksi. Teknik pengumpulan data adalah tes unjukkerja untuk memperoleh/keterampilan dalam melempar. Hasil belajar siklus Idiperoleh ketuntasan klasikal yakni 58,82 % dengan jumlah yang tuntas sebanyak10 orang siswa dan yang belum tuntas sebanyak 7 orang siswa. Pada siklus IIketuntasan belajar klasikal sebanyak 94,12 % dengan rincian 16 siswa tuntas dan1 siswa yang masih belum tuntas. Peningkatan presentase ketuntasan klasikalhasil belajar siswa dari siklus I ke siklus II 35,3 %. Dengan demikiandisimpulkan bahwa keterampilan melempar dalam bermain kasti melaluipenerapan modifikasi bola dapatmeningkatkan hasil belajar siswa.Kata Kunci : Keterampilan melempar, kasti, bola modifikasi.