PENGARUH LATIHAN MULTIPLE JUMP TO BOX TERHADAP KEMAMPUAN MENENDANG BOLA DALAM PERMAINAN SEPAK BOLA PADA CLUB PERSITO TOLITOLI - Zulfikar, Zulfikar; Mentara, Hendrik; Hasdin, Hasdin (Tadulako University, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan multiple jump to box terhadap kemampuan menendang bola dalam permainan sepakbola pada Club Persito Tolitoli. Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian pre-test (tes awal) dan post-test (tes akhir) yang bersifat eksperiman. Lokasi Penelitian adalah di Lapangan Sepakbola Desa Lantapan. Penelitian mengumpulkan data dari 20 pemain sebagai subjek penelitian atau sampel penelitian. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggukan teknik tes, jenis tesnya adalah tes performance/perbuatan yang merupakan tes kemampuan menendang bola dalam permainan sepakbola. Berdasarkan analisa dengan teknik statistic deskriptif, bahwa untuk tes latihan multiple jump to box diperoleh perhitungan yaitu t hitung sebesar 17,86 dengan t tabel dengan taraf signifikasi 5% d.b = (N-1) (20-1) =19 sebesar 2,093. Jadi t hitung lebih besar dari pada t tabel atau t hitung =17,86 >t tabel =2,093. Dengan demikian, HO dItolak dan Ha diterima, ini berarti bahwa hipotesis yang menyatakan ada pengaruh yang signifikan (berarti), antara latihan multiple jump to box terhadap kemampuan menendang bola dalam permainan sepakbola dapat diterima. Kesimpulan dalam penelitian ini, bahwa latihan multiple jump to box dapat meningkatkan kemampuan menendang bola dalam permainan sepakbola pada Club Persito Tolitoli.