HUBUNGAN KESEIMBANGAN TERHADAP KETERAMPILAN SEPAK SILA DALAM PERMAINAN SEPAK TAKRAW PADA SISWA PUTRA KELAS VIII SMP NEGERI 1 PALOLO - Novrianto, Andref (Tadulako University, 2013)
ABSTRAKRumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah ada hubungankeseimbangan terhadap keterampilan sepak sila dalam permainan sepak takraw padasiswa putra kelas VIII SMP Negeri 1 Palolo. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui ada tidaknya hubungan keseimangan terhadap keterampilan sepak silapada permainan sepak takraw siswa putra SMP Negeri 1.Populasi dalam penelitian ini yaitu Siswa SMP Negeri 1 Palolo Kelas VIII,dan sebagai sampel murid putera sebanyak 37 orang. Teknik pengambilannya yaitudengan teknik random sampling, terhadap siswa kelas VIIIa dan VIIIb. Data Analisisdata yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis dengan teknik statistikinfrensial. Hasil penelitian ini menunjukkan Dari hasil analisis data denganmenggunakan uji korelasi, diperoleh nilai r = 0,595 (Pvalue < 0,05), maka H0 ditolakdan H1 diterima. Hal ini berarti, ada hubungan yang signifikan antar keseimanganterhadap keterampilan sepak sila pada permainan sepak takraw.Dari hasil analisis data dengan menggunakan uji korelasi, diperoleh nilai r = -0,745 (Pvalue < 0,05), maka H0 ditolak dan H1 diterima. Hal ini berarti, adahubungan yang signifikan keseimbangan dengan permainan sepaktakraw. Dari hasilanalisis data dengan menggunakan uji korelasi, diperoleh nilai r = 0,602 (Pvalue <0,05), maka H0 ditolak dan H1 diterimaKata kunci : Keseimbangan, keterampilan sepak sila, sepak takraw