PENGARUH LATIHAN Z-PATTERN RUN DRILL DAN BARRIER JUMP WITH CUT AND SPRINT TERHADAP KELINCAHAN DAN POWER OTOT TUNGKAI - Agusman, Muhammad (Tadulako University, 2017)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis tentang: (1) Menganalisis hasil pengaruh latihan z-pattern run drill terhadap peningkatan kelincahan; (2) Pengaruh barrier jump with cut and sprint terhadap peningkatan power otot tungkai; (3) pengaruh latihan z-pattern run drill dan barrier jump with cut and sprint terhadap kelincahan; (4) pengaruh z-pattern run drill dan barrier jump with cut and sprint terhadap peningkatan power otot tungkai.; (5) perbedaan pengaruh latihan z-pattern run drill dan barrier jump with cut and sprint terhadap peningkatan kelincahan.; (6) perbedaan pengaruh latihan z-pattern run drill dan barrier jump with cut and sprint terhadap peningkatan power otot tungkai. Sasaran penelitian ini adalah mahasiswa putra Pendidikan Olahraga Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Tadulako angkatan 2015 dengan jumlah sampel sebanyak 45 orang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode eksperimen semu. Rancangan penelitian ini menggunakan Non- Randomize Control Group Pretest-Posttes Design, dan analisis data menggunakan ANOVA. Proses pengambilan data dilakukan dengan tes kelincahan menggunakan T-Test dan tes power otot tungkai dengan alatÂ Jump DF pada saat pretest dan posttest. Berdasarkan analisis di atas, dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan kelincahan dan power otot tungkai untuk masing-masing kelompok setelah diberi latihan. Selain itu, terdapat perbedaan pengaruh antara ketiga kelompok dilihat dari peningkatan kelincahan dan power otot tungkai melalui hasil uji ANOVA dimana latihan z-pattern run drill memberikan pengaruh lebih baik dari latihan barrier jump with cut and sprint dan kelompok kontrol terhadap kelincahan dan power otot tungkai.