PENGARUH LATIHAN SPLIT PIKE JUMP TERHADAP TINGGI LOMPATAN PADA PEMAIN BOLA VOLI PUTRA DI CLUB FIMELER PALU - yajupma, Muh. Fadhli Yajupma G fadhli; saparia, andi saparia andi; sultan, Andi Sultan Brilin andi (Tadulako University, 2015)
ABSTRAK Muh. Fadhli Yajupma Garusu, 2015. Pengaruh Latihan Split Pike Jump Terhadap Tinggi Lompatan Pada Pemain Bola Voli Putra Di Klub Fimeler Palu. Skripsi. Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan Dan Rekreasi, Jurusan Ilmu Pendidikan, Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako. Pembimbing (I) Andi Saparia (II) Andi Sultan Brilin. Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah ada pengaruh latihan split pike jump terhadap tinggi lompatan pada pemain bola voli putra di klub fimeler Palu?. Jadi, peneliti melakukan penelitian jenis eksperimen terhadap sekelompok atlet guna mengetahui secara pasti tentang adanya pengaruh latihan split pike jump terhadap tinggi lompatan pada pemain bola voli. Tujuan penelitian ini adalah untuk pengaruh latihan split pike jump terhadap tinggi lompatan pada pemain bola voli putra di klub fimeler Palu. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan rancangan pretest-posttest.Lokasi penelitian bertempat di lapangan klub fimeler palu. Peneliti mengumpulkan data dari 16 atlet putra. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik tes, jenis tesnya adalah tes performance /perbuatan. Tes ini di lakukan dengan melakukan gerakan tinggi lompatan (vertikal jump). Berdasarkan analisa data dengan teknik statistik deskriptif, bahwa untuk tes menggunakan latihan split pike jump di peroleh hasil t hitung sebesar 8,064 sedangkan nilai t tabel pada tarif signifikan 5% (N-I) atau (16-1=15) adalah sebesar 2,131. Dengan demikian t hitung lebih besar dari t tabel atau (8,064 > 2,131). Hasil ini menunjukan bahwa Ho di tolak dan Ha diterima, ini berarti bahwa hipotesis yang di ajukan yakni ada pengaruh yang signifikan, antara latihan split pike jump terhadap tinggi lompatan dapat di terima. Kesimpulan dalam penelitian ini bahwa latihan split pike jump memberikan pengaruh yang besar terhadap tinggi lompatan pada pemain bola voli putra di klub fimeler palu. Kata Kunci : Tinggi Lompatan, Latihan split Pike Jump, Bola