PROFIL PHYSICAL FITNESS WASIT SEPAK BOLA DI KOTA PALU - Hidayatullah, Andi Arung; Iskandar, Hendra; Eka Wahyudi, Andi Sultan Brilin Susandi (Tadulako University, 2019)
Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes, tes yang digunakan untuk mengukur kemampuan physical fitness test wasit. Ada 3 tes yang diberikan yang terdiri dari sprint abillity dengan jarak 30 meter waktu tempuh 4,70 detik, tes coda dengan jarak 10 meter waktu tempuh 10.10 detik, tes interval test dengan jarak 75 meter waktu tempuh 15 detik interval waktu 25 meter waktu peyang di berikan 20 detik pengambilan nafas di lakukan selama 10 lap 40x star.. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakan rangkaian tes kemampuan physical fitness test. Teknik analisis data mengunakan rumus persentase. Hasil penelitian tes ini adalah dari sprint abillity berkategori baik sekali dengan frekuensi sebanyak 11 wasitÂ (100%), coda berkategori baik dengan frekuensi sebanyak 8 wasit (72,72%) dan interval test berkategori kurang baik dengan frekuensi sebanyak 4 wasit (63,63%). Maka rata-rata tes physical fitnest test wasit sepak bola di Kota Palu masih berkategori kurang baik di karnakan wajib harus lulus di 3 tes yang diberikan.