KONTRIBUSI KECEPATAN REAKSI KAKI TERHADAP KEMAMPUAN LARI 100 METER PADA SISWA PUTRA KELAS XI SMA NEGERI 1 SIRENJA - Rasid, Abdul (Tadulako University, 2013)
ABSTRAKPermasalahan yang akan dicari jawabannya pada penelitian ini adalahApakah ada kontribusi kecepatan reaksi kaki terhadap kemampuan lari 100 meterpada siswa putra kelas XI SMA Negeri 1 Sirenja?. Berdasarkan rumusan masalah,maka tujuan penelitian yang ingin dicapai adalah untuk mengetahui kontribusikecepatan reaksi kaki terhadap kemampuan lari 100 meter pada siswa putra kelasXI SMA Negeri 1 Sirenja. Metode penelitian dalam penelitian ini adalahmenggunakan metode kuantitatif yang bersifat korelasional.Populasi dalampenelitian ini adalah siswa kelas XI SMAN I Sirenja sebanyak 26 orang putra.Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMAN I Sirenja sejumlah 26orang putra yang diambil secara acak dari kelas XI A sampai kelas XI G.Pengumpulan data penelitian ini melalui tes kecepatan reaksi kaki (TesKemampuan Bergerak Melalui Pemilihan Respon) dan tes lari 100 meter. Analisisdata penelitian ini diolah dengan korelasi product moment secara manual. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa hipotesis yang diajukan diterima, yaitu adakontribusi kecepatan reaksi kaki terhadap kemampuan lari 100 meter pada siswaputra kelas XI SMA Negeri 1 Sirenja, terbukti dengan hasil analisis koefisienkorelasi diperoleh rhitung = 0,391 lebih besar dari r tabel = 0,388 dengan tarafsignifikan 95% atau Î± = 0,05 dengan N = 26. Jadi hipotesis nol (Ho) ditolak danhipotesis alternatif (Ha) diterima artinya Ha diterima adalah ada kontribusikecepatan reaksi kaki terhadap kemampuan lari 100 meter pada siswa putra kelasXI SMA Negeri 1 Sirenja dan besar kontribusinya adalah 15,28%. Sesuai hasilanalisis pengujian hipotesis dengan berdasarkan pada masalah yang diajukan,maka dapat ditarik simpulan bahwa ada kontribusi yang signifikan antarakecepatan reaksi kaki terhadap kemampuan lari 100 meter.Kata Kunci: Kontribusi, Kecepatan Reaksi, Lari 100 meter.