PENGARUH LATIHAN JUGGLING TERHADAP KEMAMPUAN MENGONTROL BOLA DALAM PERMAINAN SEPAK BOLA PADA CLUB BOCA JONIOR SAUSU - Ibrahim, Ibrahim (Tadulako University, 2013)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah Untuk Mengetahui pengaruh latihan Jugglingterhadap kemampuan mengontrol bola dalam permainan sepakbola pada ClubBoca Junior Sausu.Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalahpenelitian pre-test (tes awal) dan post-test (tes akhir) yang bersifateksperiman.Lokasi Penelitian adalah di Lapangan Sausu Trans.Penelitianmengumpulkan data dari 12 siswa sebagai subjek penelitian atau sampelpenelitian.Pengumpulan data dalam penelitian ini menggukan teknik tes, jenistesnya adalah tes performance/perbuatan yang merupakan tes kemampuanmengontrol bola dalam permainan sepakbola .Berdasarkan analisa dengan tehnikstatistic deskriptif,bahwa untuk tes latihan juggling diperoleh perhitungan yaituthitung sebesar 20,284 dengan ttabel dengan taraf signifikasi 5% d.b = (N-1) (12-1)=11 sebesar 2,201.Jadi thitung lebih besar dari pada ttabel atau thitung = 20,284 > ttabel =2,201.Dengan demikian,HO dItolak dan ha diterima,ini berarti bahwa hipotesisyang menyatakan ada pengaruh yang signifikan (berarti), antara latihan jugglingterhadap kemampuan mengontrol bola dalam permainan sepakbola dapatditerima.Kesimpulan dalam penelitian ini,bahwa latihan juggling dapatmeningkatkan kemampuan mengontrol bola dalam permainan sepakbola padaclub boca junior sausu.Kata Kunci: Latihan Juggling, Kemampuan Mengontrol Bola, Sepakbola.