PENGARUH LATIHAN MENGGUNAKAN HAND PADDLES DAN STRECH CORDZ LONG BELT TERHADAP KECEPATAN RENANG GAYA DADA 50 METER PADA MAHASISWA PENDIDIKAN OLAHRAGA ANGKATAN 2015 - Mentara, Hendrik; Marhadi, Marhadi; Kungku, Cristian (Tadulako University, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan menggunakan hand paddles dan strech cordz long belt terhadap kecepatan renang gaya dada 50m pada Mahasiswa Pendidikan Olahraga Angkatan 2015. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Matching-Only Design. Penelitian ini rencana akan dilaksanakan di Kolam Renang Graha Tirta Jl. Karajalemba Palu Selatan Kota Palu dari tanggal 3 Agustus sampai 30 September 2016. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa putra prodi pendidikan olahraga angkatan 2015 sebanyak 122 mahasiswa dengan jumlah sampel 25% dari jumlah populasi yaitu 30 sampel. Variabel penelitian ada 3 (tiga), yakni 2 variabel bebas (hand paddles dan strech cordz long belt) dan 1 variabel terikat Â (kecepatan renang gaya dada). Teknik pengumpulan data dengan tes kecepatan renang gaya dada 50m. Data tersebut disusun, diolah dan dianalisis secara statistic dengan menggunakan bantuan program komputer SPSS (Statistical Program For Social Science) 17.0, Untuk menguji normalitas menggunakan dengan metode Kolmogorov-Smirnov. Uji homogenitas digunakan laveneâ€™s test. Untuk mengetahui perbedaan pengaruh perlakuan pada variabel terikat sebelum dan setelah perlakuan setiap kelompok penelitian digunakan paired T test (uji t), analisis statistik ANOVA (Analysis of Variance) dan analisis statistik LSD (Least Significant Different) dalam program SPSS seri 17.0, dengan taraf penolakan hipotesis pada Î± = 0,05.