PENGEMBANGAN VARIASI LATIHAN SMESH KEDENG LUAR DALAM PERMAINAN SEPAKTAKRAW UNTUK MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN JASMANI FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS TADULAKO - Purwanto, Didik (Tadulako University, 2017)
Matakuliah Permainan Sepaktakraw merupakan salah satu matakuliah wajib. Salah satu tujuan matakuliah Permainan Sepaktakraw adalah mahasiswa memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam teknik dasar sepaktakraw. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan variasi latihan smes kedeng luar dalam permainan sepaktakraw untuk mahasiswa program studi pendidikan jasmani FKIP UNTAD, yang dapat digunakan sebagai acuan dalam melaksanakan latihan smes kedeeng luar. Prosedur pengembangan variasi latihan smes kedeng luar ini menggunakan model pengembangan Borg dan Gall. Dari pengembangan dan prosedur yang dilakukan di atas, diperoleh kesimpulan bahwa pengembangan variasi latihan smes kedeng luar dapat digunakan dan dapat dipraktekkan oleh mahasiswa program studi pendidikan jasmani FKIP UNTAD. Hal ini dibuktikan dari hasil yang sudah memenuhi kriteria digunakan yaitu ahli sepaktakraw diperoleh 75%, ahli pembelajaran diperoleh 90.18%, mahasiswa kelompok kecil diperoleh 80.38%, dan mahasiswa kelompok besar diperoleh 80%.