MENINGKATKAN KEMAMPUAN LEMPAR LEMBING MELALUI LATIHAN TERUS MENERUS PADA SISWA KELAS V SDN HUNDUHON KEC. LUWUK TIMUR - dumang, Firmansah (Tadulako University, 2013)
Abstrak : Permasalahan dalam penelitian ini adalah Apakah latihan terus menerus dapat meningkatkan kemampuan lempar lembing pada siswa kelas V SDN Hunduhon Kec. Luwuk Timur?. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui latihan terus menerus dalam meningkatkan kemampuan lempar lembing pada siswa kelas V SDN Hunduhon Kec. Luwuk Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan di SDN Hunduhon Kecamatan Luwuk Timur Kabupaten Banggai tahun pelajaran 2012/2013 pada siswa Kelas V yang berjumlah 31 orang siswa. Rancangan penelitian yang digunakan adalah penelitian Tindakan Kelas. Penelitian ini dilaksanakan selama dua kali tindakan (siklus). Setiap tindakan meliputi perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Teknik pengumpulan data melalui tes unjuk kerja untuk memperoleh/mengukur kemampuan lempar lembing. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan lempar lembing melalui latihan terus menerus pada siswa kelas V SDN Hunduhon Kecamatan Luwuk Timur. Peningkatan yang cukup berarti yakni dari rata-rata hasil belajar siklus I sebesar 57,90 naik menjadi 75,81 pada siklus II atau naik sebesar 17,91. Akan halnya pada ketuntasan hasil belajar secara klasikal dari 35,48% pada siklus I meningkat menjadi 77,42% pada siklus II atau mengalami peningkatan sebesar 41,94%. Artinya bahwa hasil yang diperoleh tersebut telah memenuhi kriteria ketuntasan belajar siswa secara klasikal sebagaimana yang telah ditetapkan pada indikator penelitian ini yaitu sebesar 75% dan ketuntasan hasil belajar individu sebesar 70. Kata Kunci : Kemampuan, Lempar Lembing, Latihan Terus Menerus