PENGARUH LATIHAN DUMBBELL TERHADAP KEMAMPUAN TOLAK PELURU PADA SISWA PUTRA SMP NEGERI 3 TINOMBO SELATAN - sul, Sulfikran sulfikran; bulu, Adriana Bulu Baan addriana; marhadi, Marhadi marhadi (Tadulako University, 2015)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan dumbbell terhadap kemampuan tolak peluru pada siswa SMP Negeri 3 Tinombo Selatan. Metode yang di gunakan dalam penelitian I I adalah eksperimen dengan desain pre-test (tes awal) dan post-test (tes akhir) lokasi penelitian adalah di SMP Negeri 3 Tinombo Selatan. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 20 siswa. Pengumpulan data data dalam penelitian ini menggunakan tes. Jenis tesnya adalah latihan dumbbell. Berdasarkan hasil analisa menggunakan program SPSS Versi 20. Bahwa untuk tes latiahan dumbbell diperoleh perhitungan, yaitu t hitung = 4.854 sedangkan t tabel > 2.093 < diperoleh dari N-1 dengan taraf signifikan 5% jadi t hitung lebih besar daripada t tabel (4.854 > 2.093) dengan demikian, hipotesis nol (Ho) ditolak dan hipotesis (Ho) diterima , ini berarti bahwa hipotesis menyatakan ada pengaru yang signifikan, berarti latiah dumbbell terhadap kemampuan tolak peluruh dapat di terima. Kesimpulan dala penelitian ini, bahwa latihan dumbbell meningkatkan kemampuan tolak peluru. Kata kunci: Latihan Dumbbell; Kemampuan Tolak Peluru