MENINGKATKAN KEMAMPUAN TEMBAKAN BEBAS BOLA BASKET MELALUI PENDEKATAN BERMAIN PADA SISWA KELAS VI SD 2 KAYUTANYO KECAMATAN LUWUK TIMUR - ahmad, Ahmad Butolo (Tadulako University, 2013)
Abstrak: Permasalahan utama dan mendasar dalam peneitian ini adalah rendahnya ketrampilan tembakan bebas bola basket siswa kelas VI SD 2 Kayutanyo. Ada beberapa factor yang menyebabkan rendahnya ketrampilan pendekatan bermain siswa, salah satu diantaranya adalah kemampuan tembakan bebas bola basketsiswa serta penguasaan ketrampilan tehnik dasar tembakan bebas bola basket. Penerapan melalui pendekatan bermain difokuskan pada masalah, Apakah strategi meningkatkan kemampuan tembakan bebas bola basket dapat meningkatkan kemampuan tembakan bebas bola basket pada siswa kelas VI SD 2 Kayutanyo ? Untuk menjawab permasalahan diatas, peneliti melakukan Penelitian Tindakan Kelas. Rancangan penelitian tindakan kelas ini mengikuti model Hopskin yang dilakukan dengan tiga siklus dengan setiap siklus melalui 4 tahap yaitu : (1) Perencanaan, (2) Pelaksanaan Tindakan, (3) Observasi, (4) Refleksi. Penelitian ini dilaksanakan di kelas VI SD 2 Kayutanyo tahun pelajaran 2012-2013 dengan Subjek penelitian adalah 15 orang siswa. Kegiatan Pembelajaran menggunakan pendekatan bermain sebagai media untuk meningkatkan kemampuan tembakan bebas bola basket melalui 3 tahapan yaitu : (1) Kegiatan Pendahuluan (2) Kegiatan Inti., (3) Kegiatan Akhir atau Penutup. Data dikumpul melalui lembar observasi, tes hasil tindakan diolah menggunakan pengolahan analisa kualitatif. Rumusan hipotesis dalam penelitian ini kemampuan tembakan bebas bola basket siswa kelas VI SD Kayutanyo dapat ditingkatkan melalui pendekatan bermain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hipotesis tindakan dapat diterima, dimana indicator kinerja yang ditetapkan baik ketuntasan individu (65%) maupun klasikal (70%) telah tercapai dimana prosentase hasil penelitian pada siklus dua diperoleh ketuntasan individ (100%) dan ketuntasan secara klasikal diperoleh (80%). Kata Kunci : Pendekatan Bermain, Kemampuan, Tembakan Bebas Bola Basket