MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SEPAK SILA MELALUI METODE TUTOR SEBAYA DALAM PERMAINAN SEPAK TAKRAW PADA SISWA SD NEGERI 22 PALU - Alydrus, Abdul Farid; Abduh, Ikhwan; Purwanto, Didik (Tadulako University, 2018)
Tujuan dari pelaksanaan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar sepak sila melalui metode tutor sebaya dalam permainan sepak takraw pada siswa SD Negeri 22 palu. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian ini dilaksanakan di kelas V SD Negeri 22 Palu Provinsi Sulawesi Tengah.. Hasil tes akhir tindakan siklus I, diperoleh 4 orang siswa yang tuntas dari 20 siswa dengan rata-rata hasil belajar adalah 60%. Hasil tersebut bila dibandingkan dengan ketuntasan klasikal sesuai dengan indikator belum mencapai 70% sehingga peneliti melanjutkan siklusn II. Sementara hasil yang diperoleh pada siklus II jauh lebih baik dari pada siklus I. Dari analisis hasil belajar siklus II, diketahui bahwa 17 orang siswa tuntas dari 20 orang siswa denagn persentase ketuntasan klasikal mencapai 80%. Berdasarkan hasil yang diperoleh, maka dinyatakan bahwa penggunaan metode tutor sebaya dapat menambah pengalaman belajar dan memotifasi siswa untuk lebih aktif dalam pembelajaran praktek sehingga meningkatkan hasil belajar sepak sila pada permainan sepak takraw siswa kelas V SD Negeri 22 Palu.