PENGARUH LATIHAN DUMBBELL TERHADAP KEMAMPUAN KETEPATAN SMASH FOREHAND DALAM PERMAINAN TENIS MEJA DI CLUB PTM MADANI PALU - usman, Astry Usman astry; saneba, Bonifasius Saneba bonifasius (Tadulako University, 2015)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Latihan Dumbbel Terhadap Kemampuan Ketepatan Smash Forehand Dalam Permainan Tenis meja di Club PTM Madani Palu. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan rancangan pre-test (tes awal) dan post-test (tes akhir). Lokasi penelitian adalah di Club PTM Madani Palu. Populasi penelitian ini berjumlah 35 Atlet Club PTM Madani Palu dan tehnik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling karena peneliti langsung menentukan atlet junior saja, karena atlet junior yang ada di Club PTM Madani Palu memenuhi criteria yang diinginkan peneliti karena atlet junior hampir merata umur 20 tahun ke bawah yang dijadikan sampel. Sehingga sampel adalah 10 atlet Club PTM Madani Palu. Pengumpulan data dalam penelitian menggunakan tehnik tes. Jenis tes adalah tes Smash Forehand dengan petak-petak sasaran dalam permainan Tenis meja. Berdasarkan analisa dengan tehnik statistik deskriptif, bahwa untuk tes latihan dumbbell diperoleh perhitungan, yaitu thitung sebesar 120,33 dengan ttabel pada taraf signifikan 5% d.b = (N-1) = (10-1) =9 sebesar 2.268. Jadi thitung lebih besar dari pada ttabel atau 120,33 > 2,268 atau peningkatan antara pre-test (test awal) dan post-test (test akhir) adalah 71 dengan mean deviasi sebanyak 7,1 atau 0,11% atau peningkatanya sebanyak 11%. Dengan demikian, Hipotesis nol (Ho) ditolak dan Hipotesis alternative (Ha) diterima, ini berarti bahwa hipotesis yang menyatakan ada pengaruh yang signifikan (berarti) latihan dumbbell terhadap kemampuan ketepatan smash forehand dalam permainan tenis meja dapat diterima. Kesimpulan dalam penelitian ini, bahwa latihan dumbbell dapat meningkatkan kemampuan ketepatan smash forehand dalam permainan tenis meja di Club PTM Madani Palu. Dari hasil penelitian tersebut dapat dijadikan sebagai bahan kajian atau referensi tambahan dalam program latihan untuk para pelatih dalam memberikan porsi latihan karena dari hasil penelitian ini ada peningkatan. Kata Kunci: Dumbbell, Kemampuan Ketepatan Smash Forehand, Tenis Meja