HUBUNGAN KELENTUKAN TOGOK KEDEPAN TERHADAP KETERAMPILAN MENGGIRING BOLA PADA PERMAINAN SEPAK BOLA SISWA SD BK TANAPOBUNTI - elisabeth.h, elisabeth.h (Tadulako University, 2013)
Permasalahan utama penelitian ini adalah rendahnya ketrampilan menggiringbola pada permainan sepakbola siswa SD BK Tanapobunti Kabupaten Sigi.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kelentukan togok terhadapketrampilan menggiring bola pada permainan sepak bola. Populasi penelitian iniadalah seluruh siswa kelas V SD BK Tanapobunti Kabupaten Sigi Sampel dalampenelitian ini adalah siswa putra yang berjumlah 25 orang siswa yang diambil denganmenggunakan purposive sampling. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan satuvariabel bebas yaitu kelentukan togok serta satu variable terikat yaitu ketrampilanmenggiring bola pada permainan sepk bola.Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen denganmenggunakan uji korelasi. Berdasarkan hasil analisis data kelentukan togok dengankemampuan menggiring bola dalam permainan sepak bola pada siswa SD BKTanpobunti melalui perhitungan koefisien korelasi menggunakan uji korelasiperson, diperoleh nilai (r) 0,694 dengan tingkat probabilitas (0,000) â‰¤ 0,05 karenanilai (r) hitung 0,694 â‰¥ (r) tabel (0,05) 0,404 dengan demikian ada hubungan yangsignifikan antara kelentukan togok dengan kemampuan menggiring bola dalampermainan sepak bola pada siswa SD BK Tanapobunti.Kata Kunci : Kelentukan togok, ketrampilan menggiring bola.