PENGARUH LATIHAN LONCAT GAWANG TERHADAP KETEPATAN PUKULAN SMASH JUMP DALAM PERMAINAN BULUTANGKIS PADA ATLET USIA REMAJA PB. SO. CEMERLANG PALU - ardin, muh. ardin muh; hariyadi, Teguh Hariyadi teguh (Tadulako University, 2015)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan loncat gawang terhadap ketepatan pukulan smashjump dalam permainan bulutangkis pada atlet usia remaja di SO. Cemerlang Palu. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen yang bersifat pra eksperimen dengan rancangan pretest dan posttest. Lokasi penelitian adalah di club SO. Cemerlang Palu. Populasi penelitian ini berjumlah 15 atlet SO. Cemerlang Palu dan teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling sehingga total sampelnya adalah 15 atlet usia remaja SO. Cemerlang Palu. Berdasarkan analisa dengan teknik statistik, bahwa untuk tes latihan loncat gawang diperoleh perhitungan, yaitu thitung sebesar 26,33 dengan ttabel pada taraf signifikan 5% d.b = (N-1) = (15-1) = 14 sebesar 2,114. Jadi, thitung lebih besar dari pada ttabel atau thitung = 26,33 > ttabel = 2,114. Dengan demikian, Hipotesi nol (H0) ditolak dan hipotesis alternatif (H1), ini berarti bahwa hipotesis yang menyatakan ada pengaruh yang signifikan (berarti) latihan loncat gawang terhadap ketepatan pukulan smash jump dalam permainan bulutangkis pada atlet usia remaja di SO. Cemerlang Palu dapat diterima. Kata Kunci : Latihan Loncat Gawang, Smash Jump, Bulutangkis