MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENGGIRING BOLA MELALUI METODE BERMAIN DALAM KELOMPOK-KELOMPOK KECIL PADA PERMAINAN SEPAKBOLA MINI - Abd. Hamid, Abd. Hamid (Tadulako University, 2013)
ABSTRAKRumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah melalui metode bermaindalam kelompok-kelompok kecil dapat meningkatkan keterampilan menggiring boladalam permainan sepak bola mini pada siswa kelas V SDN 2 Guntarano?. Tujuanpenelitian yang ingin dicapai adalah untuk mengetahui peningkatan keterampilanmenggiring bola dalam permainan sepak bola mini melalui metode bermain dalamkelompok-kelompok kecil pada siswa kelas V SDN 2 Guntarano. Metode yangdigunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang terdiri dari 4 langkah yaituPerencanaan, Pelaksanaan, Observasi, dan Refleksi. Subjek dalam penelitian iniadalah siswa kelas V SDN 2 Guntarano sebanyak 23 siswa yang terdiri dari 13 siswalaki-laki dan10 siswa perempuan. Tehnik pengumpulan data dilakukan denganmenggunakan lembar pengamatan/observasi siswa dan guru, serta evaluasi materiyang akan diajarkan pada setiap siklus. Kemudian data dianalisis secara kuantitatifdan kualitatif. Indikator kinerja secara klasikal adalah 80% dan secara individu 70.Jika sudah mencapai target yang direncanakan dianggap berhasil dan selesai. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa nilai ketuntasan klasikal pada observasi awal sebesar35% dengan nilai rata-rata kelas sebesar 67,60. Pada siklus I ketuntasan klasikal naikmenjadi sebesar 57% dengan nilai rata-rata kelas sebesar 73,91. Kemudian padasiklus II ketuntasan klasikal naik lagi menjadi sebesar 83% dan nilai rata-rata klasikalsebesar 81,39. Simpulan dalam penelitian ini yaitu pemberian tindakan melaluimetode bermain dalam kelompok-kelompok kecil telah memberikan dampak yangbesar padapeningkatan keterampilan menggiring bola dalam permainan sepak bolamini pada siswa kelas VSDN 2 Guntarano.Kata Kunci: Menggiring Bola, Sepak Bola Mini, Kelompok-Kelompok Kecil.