HUBUNGAN DISMENORE PRIMER TERHADAP AKTIVITAS OLAHRAGA REMAJA PUTRI DI SMP NEGERI 1 BANAWA TENGAH - Islamiati, Dian; Mentara, Hendrik; Marhadi, Marhadi (Tadulako University, 2019)
Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampling purposive yaitu teknik penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu, pertimbangan yang digunakan oleh peneliti untuk menentukan sampel adalah remaja putri yang sudah pernah mengalami menstruasi berjumlah 73 orang. Teknik analisis data menggunakan statistik dengan hasil persentase diperoleh 36% menjawab â€œyaâ€ padaÂ dismenore primer dan 48% pada aktivitas olahraga, sedangkan 64% menjawab â€œtidakâ€ pada dismenore primer dan 52% pada aktivitas olahraga. Untuk menentukan korelasi yaitu menggunakan rumus uji Kendall Tau Nonparametric (ï´) sehingga diperoleh koefisien korelasi sebesar 0.353 dengan kriteria korelasi cukup dan signifikasi p = 0.000 < 0.05, dengan kesimpulan terdapat hubungan antara dismenore primer terhadap aktivitas olahraga remaja putri di SMP Negeri 1 Banawa Tengah.