MENINGKATKAN KEMAMPUAN ROLL DEPAN SISWA KELAS IV MELALUI METODE TUTOR SEBAYA DI SDN 20 BIAU KABUPATEN BUOL - Sabran, Sabran; Mentara, Hendrik; Rejeki, Hendriana Sri (Tadulako University, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan roll depan siswa kelas IV melalui metode tutor sebaya di SDN 20 Biau Kab. Buol. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri atas dua siklus. Rancangan penelitian mengikuti tahap penelitian yang mengacu pada modifikasi diagram Kemmis dan Mc. Taggart, yaitu 1) Perencanaan tindakan, 2) Pelaksanaan tindakan, 3) Observasi, dan 4) Refleksi. Materi yang dibahas tentang roll depan, dengan melibatkan subyek penelitian sebanyak 23 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan penilaian kemampuan roll depan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan dari kegiatan pra tindakan ke siklus I, serta dari siklus I ke siklus II. Peningkatan tersebut dibuktikan dengan hasil penilaian yang diperoleh yaitu: 1) Tes awal: persentase tuntas klasikal adalah 17,4%, daya serap Klasikal adalah 60,3%; 2) hasil Siklus I: banyaknya siswa yang tuntas adalah 17 dari 23 siswa, diperoleh persentase klasikal adalah 69,6%, dan Daya Serap Klasikal adalah 70,3%; dan 3) Hasil Siklus II: banyaknya siswa yang tuntas adalah 21 siswa dari 23 siswa dengan persentase Tuntas Klasikal mencapai 90,3%, Daya Serap Klasikal adalah 88%. Selain dari hasil penilaian kemampuan roll depan, hasil observasi aktivitas siswa juga mengalami peningkatan dari 77,8% pada siklus I menjadi 100% pada siklus II. Semua hasil penilaian telah mencapai indikator yang ditetapkan, dengan demikian dapat dikatakan bahwa metode tutor sebaya dapat meningkatkan kemampuan Roll depan siswa kelas IV SDN 20 Biau Kab. Buol.