HUBUNGAN KESEIMBANGAN TERHADAP KETERAMPILAN SEPAK SILA DALAM PERMAINAN SEPAK TAKRAW PADA SISWA PUTRA KELAS VIII SMP NEGERI 1 PALOLO - Novrianto, Andref (Tadulako University, 2013)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya hubungankeseimangan terhadap keterampilan sepak sila pada permainan sepak takraw siswaputra SMP Negeri 1. Berdasarkan pada masalah tersebut, maka yang menjadipermasalahan dalam penelitian ini adalah Apakah ada hubungan keseimbanganterhadap keterampilan Sepak Sila Dalam Permainan Sepak Takraw Pada Siswa PutraKelas VIII SMP Negeri 1 Palolo. Populasi dalam penelitian ini yaitu Siswa SMPNegeri 1 Palolo Kelas VIII, dan sebagai sampel murid putera sebanyak 37 orang.Teknik pengambilannya yaitu dengan teknik random sampling, terhadap siswa kelasVIIIa dan VIIIb. Data Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisisdengan teknik statistik infrensial. Hasil penelitian ini menunjukkan Dari hasil analisisdata dengan menggunakan uji korelasi, diperoleh nilai r = 0,595 (Pvalue < 0,05),maka H0 ditolak dan H1 diterima. Hal ini berarti, ada hubungan yang signifikan antarkeseimangan terhadap keterampilan sepak sila pada permainan sepak takraw. Darihasil analisis data dengan menggunakan uji korelasi, diperoleh nilai r = -0,745(Pvalue < 0,05), maka H0 ditolak dan H1 diterima. Hal ini berarti, ada hubunganyang signifikan keseimbangan dengan permainan sepaktakraw. Dari hasil analisisdata dengan menggunakan uji korelasi, diperoleh nilai r = 0,602 (Pvalue < 0,05),maka H0 ditolak dan H1 diterimaKata kunci: Keseimbangan, dan keterampilan sepak sila pada permainan sepaktakraw.