PENGARUH PERMAINAN KID’S ATHLETIC TERHADAP EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN GERAK PADA SISWA SD IT AL FAHMI PALU - Teneh, Faulina; Mentara, Hendrik; Hariyadi, Teguh (Tadulako University, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh permainan kid’s athletic terhadap efektifitas pembelajaran gerak pada siswa SD IT Al Fahmi Palu. Penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah pre-test (tes awal) dan post-test (tes akhir) yang bersifat eksperimen (Sudjana, 1996:30). Lokasi penelitian adalah di Gedung Olahraga SD IT AL Fahmi. Penelitian ini mengumpulkan data dari 26murid sebagai subjek penelitian atau sampel penelitian. Pengumpulan sampel data dalam penelitian ini menggunakan teknik tes, jenis tesnya adalah tes performance/perbuatan yang merupakan tes kemampuan permainan kid’s athletic berupa lari gawang, frog jump dan trhowturbo. Berdasarkan analisa menunjukkan bahwa thitung lebih besar dari ttabel. Hasil penelitian menunjukkan :permainan kid’s athletic lari gawang, thitung adalah 9.467 sedangkan ttabel pada taraf signifikan 5%, d.b (N-1)=(26-1)=25 adalah 2.060, sehinggah Ho dalam penelitian ditolak dan Ha diterima artinya terdapat pengaruh permainan kid’s athleticlari gawang terhadap efektifitas pembelajaran gerak berupa latihan lari gawang pada siswa SD IT Al Fahmi. Untuk permainan kid’s athletic lempar turbo hasil penelitian permainan kid’s athleticlempar turbo, thitung adalah 6.8206 sedangkan ttabel pada taraf signifikan 5%, d.b (N-1)=(26-1)=25 adalah 2.060, sehinggah Ho dalam penelitian ditolak dan Ha diterima artinya terdapat pengaruh permainan kid’s athleticlempar turbo terhadap efektifitas pembelajaran gerak berupa latihan pada siswa SD IT Al Fahmi. Dan permainan kid’s athleticfrog jumphasil penelitian permainan kid’s athleticfrog jump, thitung adalah 1.439 sedangkan ttabel pada taraf signifikan 20%, d.b (N-1)=(26-1)=25 adalah 1.316, sehinggah Ho dalam penelitian ditolak dan Ha diterima artinya terdapat pengaruh permainan kid’s athleticlempar turbo terhadap efektifitas pembelajaran gerak berupa latihan pada siswa SD IT Al Fahmi. Kesimpulannya terdapat peningkatan permainan kid’s athleticterhadap efektifitas pembelajaran gerak pada siswa SD IT Al Fahmi Palu.