PENGARUH LATIHAN LARI TERHADAP EFESIENSI KINERJA JANTUNG PADA SISWA KELAS III SMP NEGERI 15 PASANGKAYU - Wiriyatmaja, I Wayan (Tadulako University, 2013)
ABSTRAKMasalah dalam penelitian ini yakni, apakah ada pengaruh latihan lariterhadap efesiensi kinerja jantung?. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahuipengaruh latihan lari terhadap efesiensi kinerja jantung pada siswa kelas III SMPNegeri 15 Pasangkayu. Penelitian yang diguanakan pada karya tulis ilmiah iniadalah penelitian pre-test (tes awal) dan post-test (tes akhir) yang bersifateksperimen. Lokasi penelitian adalah di SMP Negeri 15 pasangkayu yang terletakdi Desa Martajaya, Kecamatan Pasangakayu, Kabupaten Mamuju Utara. Penelitimengumpulkan data dari 20 orang subjek atau sampel penelitian. Pengumpulandata pada penelitian ini bersifat tes atau pengukuran, jenis tesnya adalahmenghitung jumlah denyut jantung sebelum (tes awal) dan sesudah (tes akhir)deberikan latihan lari. Berdasarkan analisa dengan tekhnik statistik deskritif,diperoleh perhitungan dengan t-hitung = 14,68, sedangkan t-tabel pada taraf 15%dengan derajat perbedaan (d.b) = (N-1) = 20-1 = 19 adalah = 2,093, karena thitunglebih besar dari t-tabel atau 14,68>2,093 maka pengaruh latihan lariterhadap efesiensi kinerja jantung pada siswa kelas III SMP Negeri 15Pasangkayu dapat dikatakan signifikan, dengan demikian hipotesis yangmenyatakan â€œlatihan lari dapat berpengaruh terhadap efesiensi kinerja jantungâ€diterima. Kesimpulan dalam penelitian ini, bahwa latihan lari dapat berpengaruhdan meningkatkan efesiensi kinerja jantung pada siswa kelas III SMP Negeri 15Pasangkayu.Kata kunci : Latihan lari, efesiensi kinerja jantung.