MENINGKATKAN KETERAMPILAN TOLAK PELURU MELALUI PENDEKATAN PEMBELAJARAN BERMAIN PADA SISWA KELAS V SD INPRES 2 KALUKU TINGGU KECAMATAN DOLO BARAT KABUPATEN SIGI - Munifa, Munifa (Tadulako University, 2016)
Masalah dalam penelitian ini adalah apakah Pendekatan Pembelajaran Bermain Dapat Meningkatkan Keterampilan Tolak Peluru Kelas V SD Inpres 2 Kaluku Tinggu Kecamatan Dolo Barat Kabupaten Sigi?. Tujuan dalam penelitian ini adalah adalah untuk mengetahui peningkatan keterampilan tolak peluru pada kelas V SD Inpres 2 Kaluku Kecamatan Dolo Barat dengan menggunakan pendekatan pembelajaran bermain. Subjek penelitian dalam penelitian tindakan kelas ini adalah siswa kelas VÂ SD Inpres Kaluku Tinggu dengan jumlah siswa 20 orang siswa. jumlah keseluruhan siswa itu dapat dijadikan sebagai sasaran atau target penelitian tindakan kelas. kesimpulan dari peneltian ini adalah persentase ketuntasan siswa sebesar 15% pada observasi awal dan pada siklus I telah mengalami peningkatan persentase ketuntasan sebesar 45% selanjutnya pada siklus II terjadi peningkatan persentase ketuntasan sebesar 80% dan ketidaktuntasan sebesar 20%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pendekatan pembelajaran bermain dapat meningkatkan keterampilan tolak peluru siswa Kelas V SD Inpres 2 Kaluku TingguÂ Kecamatan Dolo Barat Kabupaten Sigi. Adapun saran yang dapat di berikan adalah sebagai berikut (1)Kepada para peneliti di bidang pendidikan jasmani olaharga dan kesehatan khususnya pada cabang atletik agar melaksanakan penelitian tentang pembelajarantolak peluru ini lebih lanjut, dengan menyediakan waktu yang banyak agar pelaksanaannya lebih efektif. (2)Guru hendaknya mempersiapkan secara cermat bentuk pembelajaranÂ dan latihan yang tepat dalam meningkatkan baik kemampuan pada cabang olahraga atletik maupun bentuk kemampuan lain, karena hal itu sangat mempengaruhi efektivitas dan efisiensi pembelajaran, yang pada akhirnya berpengaruh pada peningkatan penguasaan teknik belajar Penjasorkes siswa