SURVEY TINGKAT KESEGARAN JASMANI SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR NEGERI 25 PALU KECAMATAN PALU TIMUR - Nonce, Nonce (Tadulako University, 2014)
Permasalahan utama dan mendasar pada penelitian ini adalahbagaimana tingkat kesegaran jasmani Siswa Sekolah Dasar Negeri 25 Palu.Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui tingkat kesegaran jasmanisiswa kelas VB Sekolah Dasar Negeri 25 Palu.Sumber data dalampenelitian ini adalah 21 orang siswa putra dan 19 siswa putri. Instrumen yangdigunakan dalam penelitian adalah Tes Kesegaran Jasmani Indonesia. Metodeyang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei lapangan. Prosespengambilan data digunakan teknik tes dan pengukuran, data dianalisis denganstatistik deskriptif prosentase.Hasil tes kesegaran jasmani,gambaran tingkatkesegaran jasmani siswa SD Negeri 25 Palu Kecamatan Palu Timur 5%kategori baik sekali, 40% baik, 37,5% sedang, 10% kurang dan 7,5% kurangsekali.Kesimpulan; gambaran tingkat kesegaran jasmani siswa SD Negeri 25Palu Kecamatan Palu Timur menunjukkan kategori baik dan sedang yaitu 40%dan 37,5%. Dengan demikian pihak sekolah hendaknya lebih memperhatikanpembinaan serta upaya peningkatan kesegaran jasmani para siswa khususnyakelas VB yaitu dengan meningkatkan aktifitas fisik khususnya kegiatanekstrakulikuler olahraga sesuai dangan pilihannya.