PENGUKURAN ANTHROPOMETRI ANAK USIA DINI DI TK MANTIKULORE - Humaedi, Humaedi; Kamarudin, Kamarudin (Tadulako University, 2017)
Tujuan dalam pengukuran antropometri yang dilakukan dapat melihat tubuh seseorang dapat dikatakan sehat dan ideal. Selain itu dengan tes antropometri dapat diketahui apakah pertumbuhan badan anak usia dini khususnya di Kota Palu dikategorikan normal atau tidak karena sampai saat ini belum ada data tentang pertumbuhan fisik anak usia dini. Jumlah sampel dalam penelitian ini berjumlah 52 orang siswa TK Mantikulore. Teknik pengumpulan datanya melalui tes antropometri meliputi dimensi tinggi badan, panjang lengan, panjang tungkai, lingkar dada, lingkar perut, lingkar lengan, lingkar paha dan berat badan. Hasil penelitian ini akan di analisis secara deskriptif dan dianalisis secara infrensial melalui bantuan computer dengan aplikasi SPSS 17. Berdasarkan analisa dan pembahasan yang telah diuraikan maka dapat ditarik simpulan bahwa murid TK Mantikulore memeiliki perkembangan fisik yang cukup baik, hal ini ditandai dengan data yang diperoleh dari IMT (Indeks Massa Tubuh) persiswaÂ yang berkategori kurus berjumlah 2 murid atau sebesar 4%, berkategori Normal berjumlah 29 murid atau sebesar 56%, berkategori gemuk berjumlah 16 murid atau sebesar 30% dan berkategori obesitas berjumlah 5 siswa atau sebesar 10%.Â