SURVEI POPULASI DAN PENYEBAB OBESITAS MASYARAKAT DI KELURAHAN TATURA UTARA KECAMATAN PALU SELATAN - tanna, Sandi Tanna sandi; gunawan, gunawan gunawan; saneba, Bonifasius Saneba boni (Tadulako University, 2015)
ABSTRAK Obesitas atau yang biasa dikenal sebagai kegemukan, merupakan suatu masalah yang cukup merisaukan di kalangan masyarakat. Obesitas atau kegemukan terjadi pada saat badan menjadi gemuk (obese) yang disebabkan penumpukan jaringan adipose secara berlebihan. Jadi obesitas adalah keadaan dimana seseorang memiliki berat badan yang lebih berat dibandingkan berat badan idealnya yang disebabkan terjadinya penumpukan lemak di tubuhnya. Sehingga rumusan masalah Bagaimana Populasi dan Penyebab obesitas di kelurahan Tatura Utara Kecamatan Palu Selatan dan tujuan penelitian untuk mengetahui Populasi dan penyebab Obesitas Masyarakat di Kelurahan Tatura utara kecamatan palu Selatan. Adapun Faktor yang dapat menyebabkan obesitas antara lain faktor biologis, faktor genetik, faktor lingkungan, faktor psikososial, faktor medis, faktor perkembangan ukuran atau jumlah sel lemak, aktifitas fisik, kebiasaan makan berperan penting dalam terjadinya obesitas, pengaruh emosional, rokok, kerusakan otak, efek kehamilan tua, faktor hormonal, polusi, sindroma makan malam, dan kurangnya tidur. Sumber data dalam penelitian ini adalah Masyarakat Kelurahan Tatura Utara Kecamatan Palu Selatan yang Dimana teknik yang digunakan dalam penentuan sumber data adalah teknik metode Multistage Random Sampling sehingga menghasilkan jumlah sampel 60 orang atau jiwa. Hasil penelitian Tingkat obesitas di Kelurahan Tatura Utara Kecamatan Palu Selatan tergolong dalam obesitas tingkat sedang. Adapun faktor utama penyebab obesitas yaitu kebisaan makan dengan jumlah 58 orang. Saran dalam penelitian ini adalah pentingnya dilakukan kesadaran masyarakat untuk menerapkan pola hidup yang sehat dan aktif. Kata Kunci : Populasi, Penyebab Obesitas.