MENINGKATKAN KEMAMPUAN PASSING BAWAH MELALUI MODIFIKASI BOLA DALAM PERMAINAN BOLA VOLI MINI MENGGUNAKAN BOLA GABUS PADA SISWA KELAS IV SD PANCASILA - tomberenge, Gamaliel Tomberenge gamaliel; saparia, andi saparia andi; sultan, Andi Sultan Brilin andi (Tadulako University, 2015)
ABSTRAK Penelitian ini dilaksanakan di SD Pancasila Kecamatan Pamona Timur Kabupaten Poso Provinsi Sulawesi Tengah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa passing bawah dalam permainan bola voli mini melalui modifikasi bola voli menggunakan bola gabus pada siswa kelas IV SD Pancasila. Subjek Penelitian ini adalah Siswa kelas IV SD Pancasila tahun ajaran 2014/2015 yang berjumlah 7 orang siswa terdiri dari 4 siswa laki-laki dan 3 siswa perempuan. Data yang dikumpulkan diperoleh melalui tes, observasi, dan pencatatan lapangan dan dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Berdasarkan hasil penelitian dan indikator keberhasilan tindakan diperoleh persentase ketuntasan belajar klasikal hanya mencapai 57,14% pada siklus I. Akan tetapi pada siklus II persentase ketuntasan belajar klasikal meningkat menjadi 85,71%. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penggunaan modifikasi bola gabus dapat meningkatkan hasil belajar passing bawah dalam permainan bola voli mini pada ssiwa kelas IV SD Pancasila. Berdasarkan kesimpulan tersebut, maka dapat disarankan bagi guru Penjasorkes bahwa penggunaan modifikasi alat dapat dipertimbangkan sebagai suatu model pembelajaran yang dapat diterapkan dalam mengajarkan materi pelajaran Penjasorkes pada materi ajar lainnya. Kata Kunci: Hasil Belajar, Passing Bawah, Modifikasi Bola Gabus