PENGARUH LATIHAN SKIPPING TERHADAP LONCATAN VERTIKAL SMASH DALAM PERMAINAN BOLA VOLI PADA SISWA KELAS X SMA NEGERI 4 PALU - rifan, Moh. Rifâ€™an (Tadulako University, 2013)
Abstrak : Permasalahan yang akan dicari jawabannya pada penelitian ini adalah apakah ada pengaruh latihan skiping terhadap loncatan vertikal dalam permainan Â bola voli pada Siswa kelas X SMA Negeri 4 Palu. Desain penelitian ini yang di gunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan rancangan pre test ( tas awal ) dan post test ( tes akhir ). Lokasi penelitian adalah di SMA Negeri 4 Palu. Populasi penelitian ini berjumlah 411 seluruh siswa kelas X SMA Negeri 4 Palu dan teknik pengambilan sampel menggunakan random sampling sehingga total sampelnya adalah 40 orang siswa putera SMA Negeri 4 Palu. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik tes. Jenis tesnya adalah tes performance / perbuatan yang merupakan tes loncat vertikal dalam permainan bola voli. Dengan hasil penghitungan uji t dimana t hitung = 15.834 lebih besar dari t table = 2.201, karena t hitung lebih besar dari t table atau 15.834 > 2.201 pada taraf signifikansi 5% dengan derajat perbedaan ( d,b ) = ( N- 1) = 40-1 = 39, maka hipotesis nol ( Ho ) yang menyatakan tidak ada pengaruh ditolak sehingga hipotesis alternative (Ha) di terima. Dengan demikian hipotesis yang menyatakan â€œAda pengaruh latihan skipping tehadap loncatan vertical pada smash dalam permainan bola voli pada siswa kelas X SMA Negeri 4 Paluâ€ diterima. maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh latihan skiping terhadap loncatan vertical pada smash dalam permainan bola voli SMA Negeri 4 Palu. Kata kunci : Latihan Skipping dan loncatan vertical.