PENGARUH LATIHAN SMALL SIDE GAMES TERHADAP KEMAMPUAN TEKNIK PASSINGSTOPPING BERMAIN FUTSAL PADA SISWA SMP NEGERI MODEL TERPADU MADANI - Iqram, Muhammad; Mentara, Hendrik; Eka Wahyudi, Andi Sultan Brilin Susandi (Tadulako University, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menegetahui pengaruh latihan small-side games terhadap kemampuan teknik passing-stoppimg bermain futsal pada siswa SMP Negeri Model Terpadu Madani. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian eksperimen dengan desain pre-test (tes awal) dan post-test (tes akhir). Sampel penelitian berjumlah 20 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes. Berdasarkan analisa dengan teknik statistik deskriptif dan uji t test, didapatkan bahwa peningkatan antara pre-test (tes awal) dan post-test (tes akhir) adalah 102 dengan peningkatan sebesar 65%.Dengan demikian hipotesis yang menyatakan ada pengaruh yang signifikan latihan small side games terhadap Kemampuan teknik passing-stopping bermain futsal pada siswa SMP Negeri Model Terpadu Madani diterima. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan hasil penelitian maka dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat pengaruh yang berarti dari latihan small side games terhadap kemampuan teknik dasar passing-stopping bermain futsal pada siswa SMP Negeri Model Terpadu Madani.